大葉味噌。

たくさんの大葉を収穫し、作ってみたのは「大葉味噌!」

―― 材料 ――
(各分量はお好みで…今回は目安です)

大葉   たくさん(約50枚位)
ごま油  大さじ1
味噌   大さじ5
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1
白ごま  小さじ1

―― 作り方 ――

1. 最初に味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせておくIMG_0852

2. たくさんの大葉を洗い、みじん切りにする(大きめで大丈夫)

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3. フライパンにごま油をひき、大葉を炒める
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4. しんなりしたら、合わせておいた味噌を入れ混ぜ、少し煮詰める。

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5. 良いところでゴマを入れる。ひねると香りがいいよ!
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~完成!! 出来立ては少ししょっぱい気がするけど、なじむといい感じ!
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出来た大葉味噌で焼きおにぎりを作ってみた!
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もう少し甘めがいい人は、食べる時に「はちみつ」を入れてみて!
「にんにくのすりおろし(チューブ)」もおすすめ。入れすぎないように…

ご飯に、焼いた鶏肉に、キュウリなどの野菜と一緒に食べてもおいしいよ!

 

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