たくさんの大葉を収穫し、作ってみたのは「大葉味噌!」
―― 材料 ――
(各分量はお好みで…今回は目安です)
大葉 たくさん(約50枚位)
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 小さじ1
―― 作り方 ――
2. たくさんの大葉を洗い、みじん切りにする(大きめで大丈夫)
4. しんなりしたら、合わせておいた味噌を入れ混ぜ、少し煮詰める。
~完成!! 出来立ては少ししょっぱい気がするけど、なじむといい感じ!
もう少し甘めがいい人は、食べる時に「はちみつ」を入れてみて!
「にんにくのすりおろし(チューブ)」もおすすめ。入れすぎないように…
ご飯に、焼いた鶏肉に、キュウリなどの野菜と一緒に食べてもおいしいよ!