つくし

街中では、見かけることが少なくなってしまったつくし。

つくしは知っているけど、この後どう成長していくのか知らない方もいるかと思います。

つくしは漢字で「土筆」や「付子」と書き、植物名ではなく、
「杉菜(スギナ)」の胞子茎を指す言葉だそうです。

成長すると、細い線状の緑色の葉っぱが出てきます。
つくしは出ずに、直接スギナが生えてくることも多いようです。

また、つくしは食べられるのです!
まだ経験はないですが、油炒めや佃煮などにするそうです。

(まだ小さいですが、矢印の植物がスギナです)

たまには散策などしてみるのはいかがでしょうか。


おまけのたんぽぽ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です